nastjabro (nastjabro) wrote,
nastjabro
nastjabro

Category:

Изучаем край родной

40,96 КБ Изображенная на известном полотне Отто Дикса пожилая дама в красном в действительности никогда не была пожилой. Актриса и танцовщица Анита Бербер олицетворяла собой символ берлинского декаданса 20х годов 20 века. В третьем по численности населения городе мира после Нью-Йорка и Лондона в Берлине проживало в то время 3,8 млн человек (сегодня прибл. 3,5 млн), треть из них была моложе 20 лет. Аниту называли идолом инфляции, всей своей жизнью она отрицала будущее как таковое. Умерла в возрасте 29 лет от туберкулеза, осложненного злоупотреблением кокаина. Диксу она позировала за 3 года до смерти.
На протяжении последних 10 лет своей жизни Анита Бербер эпатировала публику как никто другой. Рушила все возможные прусские стереотипы - была расточительна, драчлива, непунктуальна, ненадежна, среднесуточная доза ее была - бутылка коньяка в сочетании с кокаином и морфием. На сцене выступала обычно обнаженная. Дважды была замужем за своими партнерами танцорами-гомосексуалистами.
Во время своего последнего концерта в Дамаске потеряла сознание прямо на сцене. Вскоре после возвращения в Берлин осенью 1928 года Анита Бербер умерла в госпитале Бетаниен.
Могила Бербер не сохранилась, но, похоже, дух ее остался витать в коридорах Бетаниен.

В 1971 году к тому моменту опустевшая клиника была сквотирована несколькими сотнями молодых людей, возмущенными убийством накануне полицейскими леворадикального активиста Георга фон Рауха. Через несколько месяцев молодым захватчикам удалось подписать с властями договор об использовнии здания. Был создан молодежный культурный центр, позже известный как Дом-художников Бетаниен. Часть мастреских выделялась иностранным художникам-стипендиатам, среди которых в середине 90х годов были Тимур Новиков, Анатолий Осмоловский, Олег Кулик. В 2005 году накануне приватизации здания частными инвесторами южный флигель был захвачен выселенными незадолго до этого автономами из так называемого Йорк-хауса и создан NewYorck. Приватизазия была остановлена, новым захватчикам похоже удалось договориться с властями, но не с соседями-художниками. Недовольная соседством художественная общественность недавно заявила о своем намерении покинуть стены Бетаниен-Хаус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments