nastjabro (nastjabro) wrote,
nastjabro
nastjabro

Category:

и снова о птичках

История про поселившуюся у нас птичку продолжается полным ходом. После вчерашнего ее отсутствия, повергшего нас на некоторое время в беспокойство, количество яиц в гнезде увеличилось до 4
130.84 КБ

И тут возник вопрос, задавать который человеку с неполным высшим биологическим образованием позорно. Но, как известно, любопытство сильнее чувства стыда. Итак, кто знает - как это происходит у птиц? Вернее даже, как часто? Чтобы появилось оплодотворенное яйцо, должен ли этому непосредственно предшествовать акт совокупления? Или достаточно одной случки, чтобы после этого каждый день появлялось новое яйцо?
Так именно это устроено у некоторых (если не у всех?) насекомых, например у дрозофил, которые являются абсолютно моногамными существами и совокупляются всего 1 раз в жизни, складывая полученные сперматозоиды в специальных резервуарах тела и расходуя их потом по мере созревания яйцеклеток. Эту особенность используют борцы с вредителями, запуская в ареал распространения вредных насекомых специально выведенных стерильных самцов, после общения с которыми самки удовлетворяются на всю оставшуюся жизнь, но остаются бездетными.
Порыскав в сети, ответа на свой вопрос я не нашла. Хотя узнала, что птичьи базары - это не что иное, как наивысшее проявление колониального образа жизни, другими словами - свальный грех. И все же - встречалась ли наша птичка вчера с кем-то или уже была на сносях?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments